Facebook
YouTube
VKontakte
Instagram

Статьи

Современные тахеометры Nikon

В настоящее время компания Nikon выпускает 10 моделей тахеометров, относящихся к трем сериям: DTM/NPR-302, DTM/NPL-502, DTM/NPL-602.

Первая из них, DTM/NPR-302, насчитывает 6 моделей приборов, серии DTM/NPL-502 и DTM/NPL 602 представлены двумя моделями приборов в каждой серии.

DTM/NPR-302 DTM/NPL-502 DTM/NPL-602

Рис. 1

Как видно из рисунка 1, тахеометры всех серий имеют общую конструктивную основу. Приборы оснащены 3- мя уровнями, соосными закрепительными и наводящими винтами, треггером с оптическим, или лазерным центриром. Все приборы имеют высокую степень влагозащиты и значительный температурный диапазон работы, составляющий 70 ºС : от -20º С до +50º С. Применение в дальномерных блоках безопасного лазера класса 1 делает возможным проведение полевых измерений без дополнительных мер и средств защиты глаз как рабочего с отражателем, так и производителей других видов работ, находящихся на территории съемки.

Тахеометры, работающие только с отражателями, имеют маркировку DTM. Инструменты со встроенной безотражательной функцией измерений обозначаются NPL (максимальная дальность безотражательных измерений 210 м) и NPR (максимальная дальность безотражательных измерений 300 м). Внешне дальномерные блоки тахеометров серий DTM и NPR/NPL выглядят практически одинаково. Почти незаметна разница в длинах зрительных труб и диаметрах объектива, составляющих величину около 5мм. Однако наличие безотражательной функции у прибора(или ее отсутствие) оказывает ощутимое влияние, выразившееся в:

  • большем увеличении зрительной трубы у тахеометров DTM;
  • угле поля зрения, большем у NPR/NPL;
  • значении минимального расстояния визирования, которое у тахеометров DTM на 30 см меньше, чем у безотражательных приборов и составляет 1,3 м.
  • большей дальности измерения по призме у тахеометров NPR/NPL;
  • большем времени работы аккумуляторной батареи у тахеометров DTM.

В дальномерных блоках тахеометров Nikon применяется уникальная система фокусировки лазера. Она заключается в том, что расстояние измеряется только на тот объект, на который выполнено наведение на резкость. Таким образом, исключается возможность измерения расстояний на случайные объекты, попавшие в поле зрения. Исследования этой функции прибора при использовании различных по удалению, ширине и материалу препятствий подтвердили высокую надежность безотражательных измерений тахеометрами Nikon и неоценимы при производстве измерений труднодоступных и опасных для жизни объектов.

Все инструменты имеют одинаковую для всех моделей панель с большим жидкокристаллическим экраном и полной буквенно – цифровой клавиатурой (рис. 2), что делает свободным переход между приборами всего модельного ряда и экономит время исполнителя работ, не нуждающегося в дополнительном обучении и адаптации.

Рис. 2. Клавиатура тахеометров Nikon

Встроенная память рассчитана на 10000 точек с созданием 32-х независимых друг от друга проектов. Ряд клавиш имеют специальное назначение для быстрого к доступа к наиболее часто используемым функциям программного обеспечения. Это кнопки установки станции «STN», меню, выноса точек в натуру «S-O», кнопки измерений «MSR1» и «MSR2». Имеются 2 клавиши «USR», назначение которых можно программировать самостоятельно.

Внушительный набор возможностей программного обеспечения разработан со знанием тонкостей геодезических измерений. Задачи, имеющиеся в распоряжении геодезиста, собраны в 3 блока: подменю «Задачи», «Программы» (кнопка PRG») и задачи координатной геометрии (кнопка «O/S»), использование функций которых позволяет в полевых условиях не только произвести топографическую съемку местности, или вынос точек в натуру, но и выполнить значительную расчетную часть работ, традиционно относящихся к сугубо камеральным. К ним относятся решение прямой и обратной геодезических задач, решение различного вида засечек, вычисление площадей и периметров многоугольников, вершины которых закоординированы, вынос в натуру кривых, разбивка створа, и многое другое. Убедительно выглядят прикладные программы, в число которых входят определение координат недоступного для измерений центра окружности, определение непреступных расстояний и высот, создание на местности горизонтальной, вертикальной и наклонной плоскостей.

Передача данных в компьютер производится при использовании программ ActiveSync, HyperTerminal, Data Transfer, из которых возможна передача данных в AutoCAD, CREDO_DAT, или иные программы пользователя.

Тахеометры серии DTM/NPR-302 предназначены для выполнения абсолютного большинства топографо – геодезических, землеустроительных и маркшейдерских работ. Инструменты этой серии наиболее часто и с большим успехом применяются в строительстве. Угловая точность инструментов составляет 5″(DTM/NPR-332, 352) и 3″( DTM/NPR-362). Все инструменты, за исключением DTM/NPR-332 имеют 2 панели и двухосевой компансатор.

Технические характеристики тахеометров представлены в таблице 1.

Таблица 1. Технические характеристики тахеометров серий Nikon

Характеристики DTM-332 NPR-332 DTM-352 NPR-352 DTM-362 NPR-362 DTM-522 NPL-522 NPL-632 DTM-652
Увеличение зрительной трубы, крат 33 26 33 26 33 26 33 26 26 33
Точность угловых измерений, сек 5 5 5 5 3 3 3 3 2 1
Точность линейных измерений, мм/км
на призму ±(3+2) ±(3+2) ±(3+2) ±(3+2) ±(3+2) ±(2+2) ±(2+2) ±(2+2) ±(2+2) ±(2+2)
без отражателя ±(3+2) ±(5+3) ±(3+2) ±(5+3) ±(3+2) ±(3+2) ±(2+2) ±(3+2) ±(3+2) ±(2+2)
Дальность измерения расcтояний, м
по 1 призме 2700 5000 2700 5000 2700 5000 2600 5000 5000 2700
без призмы   300   300   300   210 210  
Диапазон рабочих температур От –20° C до +50° C
Пылевлагозащищенность IP67 IP54
Компенсатор Одноосевой Двухосевой
Створоуказатель нет Lumi-Guide(до 100м)
Экран Жидкокристаллический LCD, графический дисплей (128 x 64)
Клавиатура Односторонняя Двухсторонняя
Память 10000 точек, 32 проекта
Вес с батареей, кг 5,3 5,4 5,7 5,5

Серия DTM/NPL-502 включает в себя 2 тахеометра: DTM-522 и NPL-522.

Угловая точность 3", подсветка сетки нитей, и двухосевой компенсатор делают инструменты предпочтительными

  • при возведении высотных зданий и сооружений;
  • при большом объеме разбивочных работ;
  • при работе на объектах с пониженной освещенностью.

Серия DTM/NPL-602 является самой «свежей» серией Nikon,что выражается в наличии USB – порта и увеличенном быстродействии производимых операций. Приборы этой серии признаны самыми скоростными инструментами в мире в своем классе.

Память тахеометров этой серии практически бесконечно расширяемая, поскольку для хранения данных может быть задействована не только внутренняя память тахеометра, но и внешняя FLASH–карта. Наличие USB – порта позволяет осуществлять двухстороннюю передачу данных между тахеометром и компьютером с помощью FLASH-карты.

Серия DTM/NPR-602 так же, как и DTM/NPR-502 , состоит из двух инструментов: DTM - 652 и NPL -632. С угловыми точностями в 1 и 2 секунды соответственно, они оба относятся к классу высокоточных геодезических инструментов и могут быть использованы: для выполнения геодезических работ по созданию государственных геодезических сетей, при строительстве прецизионных инженерных сооружений, изучении движений земной коры, деформаций плотин ГЭС, и так далее.

Инструменты серий DTM/NPR-502 и DTM/NPR-602 имеют оригинальный створоуказатель Lumi-Guide, позволяющий значительно сократить время, необходимое для выноса точек в натуру.

Таким образом, после сравнения технических характеристик тахеометров Nikon становится очевидной основная идея, заложенная при создании этих инструментов. Она заключается в обеспечении исполнителя работ скоростным, удобным и надежным прибором для выполнения самого широкого спектра геодезических работ.

Автор: Щекутеева М.А., компания "Геокурс"

Главная Материалы Статьи Современные тахеометры Nikon